欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务动态

花开蝶自来—— 蝶变桃花源系列报道之三

时间:2017-09-14 11:15:20  来源:常德日报  作者:韩冬   字体设置:【

    筑巢引凤栖,花开蝶自来。中国桃花源宛如西方人梦想中的“香格里拉”,悠然盛开,散发着迷人的馨香。

    2012年3月28日,“中国·常德桃花节”开幕式上,常德市政府与重庆同元古镇文化旅游开发有限公司签订桃花源古镇文化旅游项目开发合作协议,投资50亿元的古镇项目落户桃花源。

    这是最早落户的种子项目。成功打造过云南楚雄彝人古镇、重庆长寿古镇等全国十多个古镇的重庆同元公司董事长李陈看中“桃花源”的历史文化价值,他信心十足,要把桃花源古镇建设成中南地区规模最大、辐射最广、游客最多的精品旅游项目。

    去年9月,按照国家5A级旅游景区标准投资兴建,占地约1600亩,以仿古建筑为平台,以桃花源传统文化为灵魂,集观光、旅游、餐饮、住宿、休闲、娱乐6大功能为一体的大型文化旅游地产项目——桃花源古镇正式开街。桃花源古镇文化旅游项目连接历史与未来。桃花源不是一处纯粹的自然景观,1700多年的文化传承与历史积淀,让她在汉文化领域拥有无可争辩的吸引力与影响力,而对桃花源景区的开发与保护,不能够仅仅局限于简单的景区改造、设施升级,挖掘并弘扬文化内涵,拓展发展空间,提升品牌美誉度显得尤为重要。

    桃花源需要极具文化内涵和旅游价值的开发项目来支撑和带动。与古镇签约同年,传承“桃源工”手艺的百床馆在桃花源景区开门迎客,消息传开,国内外众多收藏爱好者慕名而来。“桃源工”是流行于常德桃源县一带雕工手艺的统称,尤以木雕为最,技艺蜚声朝野。据史载,明孝宗弘治四年,明宪宗第十二子朱枢封王常德,修造“荣王府”,京城能工巧匠来常,宫廷雕艺与本地质朴的民间雕艺有机交融,形成了独树一帜的“桃源工”木雕。清晚期,桃源工匠屡被召进京为皇室打造雕凿器物、雕饰殿堂楼阁,各级衙门府第、富庶商人建楼阁首选“桃源工”。在常德,一张精美的雕花床是身份地位的象征,当时每家每户都会倾力打造自己的雕花床。大户人家甚至会请上数十名工匠在家制作数年,工艺力求繁复、精湛,通过花草、瑞兽、戏文故事将吉祥、平安、富贵、多子多福的寓意巧妙蕴藏在一块块雕板中。常德律师李安华怀揣着对“桃源工”木雕的一份神往,走上收藏之路,透过这一张张床,深刻体味沅澧流域厚重的历史文化,她开始了对“桃源工”的发掘、整理、研究和集纳。100多张“桃源工”雕花床花落故土,作为一名桃源人,李安华很是自豪。

    顺应文化旅游产业发展的时代趋势,市委、市政府高起点规划,大手笔建设,市文旅投营运招商全面铺开,桃花源敞开引资引智的大门——港中旅集团、深圳锦绣中华、北京山水盛典、北京阳光众游、河北美院、台湾竹山光点聚落友善社区营造团队、深大智能、中科金控等一大批国内顶尖专业团队进驻桃花源。三年磨一剑,不负桃花源,桃花源“6+1”重点项目相继上马,文化、建设、运营三驾马车并驾齐驱,景区全面提质。

    “许多年前的一个梦,带我来寻桃花源,你说你是前世的花,为我开放到今天……”伴随着常德籍著名歌唱家吴碧霞倾情传唱的《心中的桃花源》,让我们相约桃花源,静观一世花开。

返回首页
返回首页
推荐资讯
市委第二巡察组对桃花源旅游管理区巡察工作动员会召开
市委第二巡察组对桃花
梁仲来桃花源考察调研
梁仲来桃花源考察调研
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号