扫一扫,微信公众号

桃源年粑风味长

发布时间:2018-02-12 09:24:43     作者:解黎晴     信息来源:常德日报

  •    年粑粑,是桃花源过年必备的风味小吃。正月最初的几天是不上正席的(临时当作充饥饱腹之用),亦是最简单最实惠可口的一顿便餐。春节期间油腻的食物吃多了,再吃年粑粑时也就显得格外有滋味。

     
        桃花源粑粑种类繁多。有用纯糯米洗净、泡胀、一粒粒蒸熟后,从甑里挖出来倒入石碓中用粑粑捶杈糯后做成大小不一厚薄不匀的圆形而又阴干的“糍粑”;有用多半糯米少半粘米混合磨浆放入稀布中包好吊八分干蒸熟打糯,填入木制凹形印模中压紧迫实,做成像鱼、鸟、花、果和福、禄、寿、喜等图案花纹的“印儿粑粑”;凡在年关里打制的,统称“年粑粑”。吃的方法也大致相同,可烧、可蒸、可煮、可炸、可煎,风味上可以是麻、是甜、是辣、是咸,也可以是清香。但最常见的吃法是将年粑粑放在火上烧烤,烧软烤香后年粑粑便膨胀起来,将年粑粑用手拉长或用刀在年粑粑上划一道长口,揉入白糖红糖或其他佐料即可食用,其糯米的香味,让人胃口大开。特别是蒿子粑粑的吃法,是一种妙不可言的享受。与其说年粑粑是商品,倒不如说是桃花源的一种文化存在的载体。
     
        春暖花开,蒿草发出嫩芽,农妇采撷后做蒿子粑粑。由糯米粉和蒿子混合做成,颜色墨绿,每个约半尺长,三寸宽,六分厚。做粑粑时蒿子拌入少量米粉熬成糊,把熟糊铲入备有大量生粉的木盆内,揉到又糯又匀、干湿适中为止。然后分解成若干如小孩拳头般大小的小坨,用三片煮软的箸叶包好,并两个合起来用稻草捆扎。缠完后装入木甑中蒸一至两个小时,最后将出甑的粑粑用手掌或木板压成扁平状,紧密地码进箩筐中。为使粑粑中的水蒸气全部蒸发,码完后还要翻扣一只铁锅在箩筐上,让水蒸气从锅顶顺锅沿流到地上。这样做成的蒿子粑粑味道香甜,放两个月不长老霉,不开坼;即使出现了霉斑,也要以再蒸一次或用冷水泡起来进行控制。若在春季将蒿草采摘晒干储存备用,腊月做一百斤米的粑粑可存放到次年二月底,其保鲜时间之长,更是别的粑粑不可同日而语的。
     
        蒿子粑粑兴起于秦代。传说桃花源秦人村里的一对无儿无女的老夫妻耕田种土,与世无争。一年腊月,从山下换回半袋糯米准备过年打糍粑。刚进家门,一个讨粑粑的白胡子老头叩响门扉,老两口连忙烧火,揭开甑盖去盛白花花的熟糯米饭时,不知从哪里拱出许多乌黑的蒿子末,鸡啄米似的怎么也择不完,白胡子老头却偎在灶角呼呼大睡。只好拌在一起打,打完两碓粑粑,白胡子老头醒来抓起粑粑啃了一口,连忙吐出来说还没熟好,老两口重装入甑蒸了两袋烟的光景,打开甑盖只见甑里的粑粑个个都用箸叶包得好好的,一股又香又甜的气味飘入鼻孔让人馋涎欲滴。白胡子老头却不知什么时候飘然不见,只好将粑粑藏起来。腊月过去了,白胡子老头没有来;正月过去了一半,白胡子老头还是没有来。老两口怕粑粑变坏,一个个剥开,里面的粑粑全是新新鲜鲜的,乡亲们说是灶神菩萨显灵。每年年关里,秦人村都要做一箩一箩的蒿子粑粑,虽然制作的方法不断演变,但蒸熟后放几个在灶角上敬奉灶神的习惯却流传至今。
     
        有人用诗道出了年粑粑摇曳多姿的风情——“山楂木棒将千丘田的糯米雪白的散漫/在石碓里击捣成一坨坨肥胖的柔软/案板上揉捏宝宝娇憨而天真的笑脸/标花,描上桃花源火爆的鲜艳/插图,绘出武陵人心底甜美的意愿/木模印制一个个圆圆的满意/桃花源的年粑粑伴随炊烟升起的山歌/飘香在东篱南山……”
     
     

相关文章

    无相关信息