扫一扫,微信公众号

桃花源里年味浓

发布时间:2018-02-14 08:57:29     作者:吴琼敏     信息来源:常德日报

  •    99元桃花源里过大年,是真的吗?2月10日,与同行们踏着新春走基层的节奏,走进桃花源体验一回99元桃花源里过大年,工作人员正在搭建“新春快乐”的大红门,一股浓浓的年味迎面袭来。

        手持喜庆的99元套餐票,搭乘接驳车,从桃花源游客中心出发,第一站是桃花源历史文化体验馆。细细品读,从常德于善卷先生传说,到魏晋风流逸华章;从武陵风流名士辈出,到陶氏家族;从桃花源虚拟社区到桃花源景区大数据……穿越《桃花源记》,美美的一顿文化大餐,让人领略德文化的内涵。

        放慢脚步,悠然走秦谷,吃喝玩乐尽在其中。从秦人洞出来,牛羊狗鸡鸭鹅唱着自己的歌谣,把游人带进质朴的农耕生活圈。步入洞天驿馆,“秦人”一碗桃花米酒递上来,我毫不犹豫一饮而尽,甜甜的醇香流进血液浸透身体,那叫一个美滋滋。据说2月16日至2月22日(农历大年初一至大年初七)这里有中华民俗大巡游。只要天不下雨,舞龙舞狮,敲锣打鼓,傩戏,大头娃娃、村民演员、嫁娶等一系列民俗表演将伴随游客。到3月9日前,桃花源里赶庙会,为游客设计了“洞天驿馆-饮马居-寰楼-渔仙居-桃坞人家-天宫六艺坊”的线路。玩过投壶、打靶、套圈游戏之后,迎接你的是拦门舞,“秦人”歌舞让你驻足——热情好客的秦谷人家站在渔仙居门口,一曲拦门舞后邀请游客喝完擂茶方可放行。

        茶树坪,你见到的“秦人”,那相貌、肤色、服饰、语言、习俗……真叫个与众不同。走进客栈,迎接你的是熊熊的篝火,很快暖和了身体温暖了心。几个人相邀拼餐,凭套餐票在这享用了一顿可口的午餐,腊肉炖笋子、腊鱼块、大白菜、肉炒黄瓜。末了,店主还给了我们一人一个茶卤蛋。“好吃!”“好吃!”“蛋黄特别好吃!”一个接一个的赞美中,我不禁想到,热情的“秦人”有钱赚吗?

        塘坊、油坊、豆腐坊,客栈、民宿、茶室,桃花山、桃源山,桃川宫、百床馆,乘船游秦溪……让人享尽世外桃源的休闲生活。于桃花源,我以为,两天三天不少,十天半月不多!

        说实话,自桃花源重新开园迎客以来,我N次到过桃花源,每次都是工作使然,惟有这次是体验。一天下来,我更期盼这两天三天桃花源之旅、十天半月桃花源休假能如我愿。

相关文章

    无相关信息