扫一扫,微信公众号

2018,文旅康养产业项目知多少

发布时间:2018-02-14 08:58:24     作者:吴琼敏 通讯员 俞萌 陈明桦     信息来源:常德日报

  •    2月5日,全市产业立市三年行动文旅康养专项小组动员大会公布2018年工作目标:“全面铺开文旅康养专项小组各项工作任务,重点推进文旅康养产业项目建设,全年开工建设项目达52个以上,其中当年竣工项目24个以上,项目新增产值10亿元以上。旅游、文化、体育、康养四大产业产值分别增长20%以上。”
        创建品牌
        夯实文旅康养产业的坚实基础
        我市有发展文旅康养产业得天独厚的资源优势,如何把资源变成产品、把优势变成实力?毋庸置疑,把创建品牌擦亮名片放在首位,方能夯实文旅康养产业的坚实基础。2018年,品牌创建工作有5个方面:
        推进中国旅游休闲示范城市创建工作,成立城市旅游品牌创建工作领导小组,编制《中国旅游休闲示范城市创建提升规划》,召开城市旅游品牌创建动员大会暨标准培训会;柳叶湖完善导览系统、旅游厕所、环卫设施等硬件内容,全面提升创建水平,成功创建国家级旅游度假区;壶瓶山成功创建国家级生态旅游示范区;推进桃花源和城头山创建国家5A级旅游景区,聘请专业机构对景区创建实施全面指导,桃花源景区2018年通过国家旅游局的景观质量评价。市旅游外侨局、武陵区政府、澧县政府、石门县政府、柳叶湖旅游度假区管委会、桃花源旅游管理区管委会为责任单位。
        桃源工项目申报非物质文化遗产,力争桃源刺绣成功申报省级非遗、木雕成功申报国家级非遗。责任单位是市文体广新局。
        项目建设,建造文旅康养产业的“四梁八柱”
        项目是产业发展的根本支撑,抓项目就是建造发展文旅康养产业的“四梁八柱”。目前,我市文旅康养产业储备项目有116个,其中旅游项目63个、文化体育项目12个、康养项目41个。2018年,全市项目建设从数量和体量上都有很大的提升,其内容之详实,责任和进度之明确。
        桃花源旅游综合开发项目:①桃源工产业园,投资2亿元,建设桃源工作品展示、加工、销售一条龙的产业园区,年内完成招商、规划设计等项目前期工作。②酒店项目,投资14.5亿元,建设泽云酒店、古镇酒店、故渊湖酒店,年内完成泽云酒店建设并部分运营,完成故渊湖酒店和古镇酒店的前期工作并开工。③刘海樵庄康养中心,投资2亿元,建设特色民宿康养中心,年内完成项目前期工作。④旅游客运站,投资1.2亿元,在桃花源路以西建设桃花源旅游客运中心,年内完成招商并开工。⑤山水演出提质项目,投资1亿元,对现有演出场景、节目编辑进行提质改造,年内完成50%进度。桃花源旅游管理区管委会为责任单位。
        柳叶湖旅游综合开发项目:①华侨城常德卡乐星球,投资17亿元,完成梦想广场、太阳部落、卡乐小镇片区等项目建设,确保主体工程9月份全面完工,9月28日试营业。②大唐司马城,投资17亿元,建设汉唐建筑风格的旅游文化综合体,年内建成客栈、餐饮、酒吧、古戏台、蓝桥剧场、司马府、牌坊、过街楼、游客接待中心等。2019年4月开街营业。③禾田居度假酒店,投资5亿元,建成田园渔歌、村居文化意境的高档特色文化度假酒店。年内基本完成主体工程建设。④泰顺房车露营地,投资2.3亿元,建设野外拓展、露营营地、摩托车竞技、卡丁车体验、水上高尔夫练习场、飞行俱乐综合园区等,年内完成接待大厅、房车住宿、生态餐厅和户外体育广场等。⑤运达旅游综合体,投资80亿元,建设高端国际水准度假酒店和文旅特色商业街,年内完成土地报批和工程报建并开工,完成投资5亿元。⑥中南·百竹熊猫园,投资1.5亿元,建设游客接待中心、大熊猫馆、小熊猫馆、大熊猫欢乐谷、竹林观赏园等,争取年内完成主体工程,2019年1月1日开馆。责任单位是柳叶湖旅游度假区管委会、市经投集团、各项目业主单位。
        城头山旅游综合开发项目:①城头山旅游景区综合开发,投资6.5亿元,建设稻田酒店、未来时光农园、稻田彩绘园、稻作文化博览园及青少年拓展基地,年内完成施工图设计、图审、施工招投标,启动征拆、三通一平、施工进场。②启动澧阳平原史前遗址群申报世界文化遗产,争取市人大常委会颁布《城头山遗址管理办法》和《澧阳平原史前遗址群保护条例》,争取省文物考古研究所加强对澧阳平原史前遗址群的考古发掘,做好第八批全国重点文物保护单位的申报工作。③启动相关遗址群基础资料收集整理,争取召开全国史前遗址保护学术研讨会。责任单位是市文体广新局、澧县政府。
        壶瓶山的旅游综合开发项目:①壶瓶山旅游小镇建设,投资3000万元,全面完成集镇三改四化、宜沙老街改造、泰和合中国红茶坊等项目。②完善壶瓶山大峡谷景区标示牌、停车场、旅游厕所等基础配套设施建设,创成国家3A景区。③加大通景公路建设力度,开工建设G241壶瓶山镇至磨市段,壶大旅游公路全面建成完工。责任单位是石门县政府。
        此外,市城区重点推进婚庆产业园、文创中心等项目建设。全市县域旅游重点推进武陵丹洲生态城、石门夹山、鼎城区花岩溪、桃源县沅江风光带、桃源县热市温泉、汉寿清水湖国际旅游度假区、汉寿西洞庭湖湿地公园、临澧县林伯渠故居、丁玲故居、津市毛里湖国家湿地公园等旅游项目建设。责任单位是相关区县(市)政府。
        文化体育类项目:2018年,常德奥体中心(全民健身中心)项目开工建设;常德金彩美术馆,一、二季度完成征地拆迁,三季度开工,完成投资1亿元;常德七一梦工坊12月底建成主体工程;临澧县开泰山汽车露营公园完成接待中心、农耕文化博物馆;稻野寻香主题公园完成文化植入及附属工程;安乡县体育运动休闲特色小镇完成方案策划、立项开工;津市五环全民健身中心完成一期工程;汉寿县五环时代全面健身中心完成一期工程;石门“市民之家”年底全面封顶;中国常德“二战文旅城”完成项目策划,并立项签约;常德体育健身运动基地年内完成策划方案、立项和签约。责任单位是市文体广新局、常德经开区、相关区县(市)政府。此外,投资500万元完成动漫电影《丁兰刻木》,投资100万元完成动漫作品《因为信仰》;办好环洞庭湖汽车拉力赛、常德国际马拉松赛等高端体育赛事。
        康养类项目:2018年,太阳山森林小镇项目完成可研报告编制、立项和国土调规,年内开工建设;常德市生命科学健康产业园完成立项签约;中国中药常德康复医院完成签约选址、规划设计;石门禾田十九峰森林康养度假村完成度假酒店、康养中心等主体工程及配套设施建设;澧县彭山森林康养公园完成项目建设;津市灵犀森林康养启动植物园建设,完成茶油文化体验园前期工作;安乡县医养中心与福利院年内建成竣工;花岩溪森林康养基地完成游步道、码头、森林人家、森林食品开发等建设。责任单位是市民政局、市林业局、市卫计委、柳叶湖旅游度假区管委会、相关区县(市)政府。另外,投资1.2亿元建设常德市福寿颐康园,投资1.72亿元建设武陵区社会福利中心,投资1亿元建设鼎城区社会福利中心,投资1.5亿元建设安乡县医养中心与福利院,投资0.8亿元建设汉寿县锦源老年医养中心,投资0.8亿元建设津市市养老服务中心医养楼,投资0.5亿元建设澧县枫林晚疗养中心等。
        开拓市场,打出“桃花源里的城市”旅游形象
        产业需要产品,产品需要市场,市场需要开拓,营销宣传便是开拓市场的手段。2018年,我市将集中财力在央视打出“桃花源里的城市”旅游形象;有针对性地开展营销宣传。
        2月3日,“走进桃花源里的城市”——常德旅游产品(长株潭)推介会在长沙举行,正式拉开2018年常德旅游产品促销大幕。
        今年,我市还将进一步加大宣传推介力度,着力营造浓厚的文旅康养氛围,树立常德文旅康养品牌的良好形象。市旅游外事侨务局正着手谋划多项营销宣传活动:开展大湘西旅游联盟、湖南旅游“金三角”联盟,积极参与组建“天下洞庭”生态旅游合作联盟等区域协作,规划组建市域内桃花源、柳叶湖、城头山“小金三角”区域协作;加大与中央电视台等主流媒体合作,进一步提高常德城市知名度;加强与常德通航城市及重点旅游客源地市场合作,在通航城市举办常德旅游专场推介会;加大国际市场的营销活动力度,吸引日、韩为主的亚洲市场游客及中远程市场游客来常德观光休闲,重点开展以德国为首的主宾国的市场拓展。
        与此同时,我市将办好环洞庭湖汽车拉力赛、常德国际马拉松赛等一系列高端体育赛事,承办第二届中国休闲度假大会;各区县(市)策划举办春、夏、秋、冬四季不同主题旅游节庆活动20场以上。

相关文章

    无相关信息