扫一扫,微信公众号

给身体加加油 给心灵放个假—— 中国户外健身休闲大会暨万人穿越桃花源活动侧记

发布时间:2018-06-06 18:05:51     作者:韩冬 裴维维 通讯员 杨杰     信息来源:常德日报

  •         1600多年前,陶渊明在千古名篇《桃花源记》中描绘了一幅健康休闲、诗意生活的美好画卷,桃花源由是成为中华民族的心灵故乡。

            当今,健康是现代生活的重要主题。社会工作节奏越来越快,生活压力越来越大,健康问题随之而来。为满足人民群众对美好生活的向往,对健康生活的追求,近几年来,依托桃花源的自然山水,挖掘桃花源的历史文化,桃花源响亮提出,打造全国人民共享的“休假圣地”。
            体育与旅游融合,健身与休闲搭配。6月1日至3日,作为全国性的体育活动,2018中国户外健身休闲大会在风景如画的桃花源火热进行。广东、湖北、江西等15个省份的万名健身运动者和徒步爱好者穿越“世外桃源”。
            徒步毅行越自我
            6月2日清晨,淅沥的小雨并没有阻挡穿越的激情,聚集在桃花源游客中心参加开幕式的人群,在健身教练的引导中,舞动摇摆欢呼,做着热身运动。9时08分,随着一声枪响,在湘籍女子举重奥运冠军王明娟和湘籍蹦床世界冠军罗丹的领跑下,参加“桃跑”10公里联赛和3公里健康跑的2000余名选手冲出起点,健步如飞。8000余名“桃走”徒步毅行参与者紧随其后,穿行景区。
            10岁男孩小熊一早随长辈们从市区赶来,加入徒步毅行的队伍。爸爸有安防工作,在妈妈和姨妈的陪同下,24公里的徒步毅行路,历经6个多小时完成。7公里、15公里、23公里打卡点,以及终点拿到了奖牌和纪念水杯的各种“表情图”发在朋友圈,引来无数点赞。
            穿越桃花源古镇、秦谷、桃花山、五柳小镇、桃源山,还走过一段泥泞的小村道,途经万亩桃林,抵达终点太极广场。这一路,小熊除了挑战超越了自己的徒步极限,更是收获多多,“原来西瓜和玉米长在这样的地里”“林荫小道以前只有在书里看到”……
            花式扁带够过瘾
            全国重点文物保护单位桃花山牌坊前,两条宽2.5厘米、长70米多的扁带悬在五柳湖上。扁带界人称“不倒”的杨连武,正业为桥梁设计师的他爱玩新鲜,玩了几年跑酷又迷上扁带。走扁带8年,从业余玩到专业,如今经常接到各地的表演邀请。这次来桃花源展示水上扁带,他说,“一来就被这好山好水、空气清新的人间仙境所吸引,以后一定要带家人朋友来。”
            从彼岸走到此岸,“不倒”满头是汗,他坦言,扁带运动对体力和毅力都是一种挑战。他不忘推广扁带项目,这也是中国户外健身休闲大会的初衷,在提倡“全民健身”的时下,扁带在国内还是一项新兴运动项目,欢迎大家来尝试。
            参加中外选手扁带PK赛的秘鲁选手弗兰克,在扁带上时而弹跳,时而空翻,时而独立,惊险刺激的花式表演引人围观。不少游客跃跃欲试,“看表演者轻松自如,没想到这么难,没两人架扶,基本难上带。”一位穿旗袍的女士脱掉高跟鞋准备上带过把瘾。
            擂茶仙桃挑味蕾
            徒步毅行项目全程穿越桃花源核心景区——秦谷,陶公笔下的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”跃然眼前,别开生面的祭祀舞让人眼前一亮,还有刺绣、陶艺、铸铜、竹编、织布、木雕等六种传统手工艺的天工六艺坊让人流连迈不开脚。用徒步者王磊的话说,最不能错过的当然是味蕾上的盛宴——擂茶。
            喝擂茶,是桃花源独有的风俗。无论是炎热的夏季,或是寒冷的冬天,这里的百姓一般不吃中午饭,而是摆上一桌擂茶,家里来了贵客,也要摆上一桌擂茶。油炸黄豆、红薯片、米粑粑、罐菜等“压桌”,满满一圆桌,不知从何下手,来一碗热腾腾的擂茶,落肚发汗,一身清爽。
            擂茶,在桃花源一年四季都有,但仙桃,只有这个季节。穿行仙果飘香的万亩桃林,有没有伸手摘桃的冲动?听说桃花源蟠桃会正在筹划中。徜徉桃花源里,吸山水之灵气,品茶桃之美味,休闲健身,涵养心灵,美哉!

相关文章

    无相关信息