扫一扫,微信公众号

中共常德市桃花源旅游管理区委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-03-30 11:23:51     作者:     信息来源:桃花源旅游管理区党委

  •         2017年9月7日至10月31日,市委第二巡察组对桃花源旅游管理区党委进行了巡察。2017年12月21日市委第二巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

            一、高度重视,部署调度抓落实
            (一)制定整改方案。市委第二巡察组交办整改问题清单后,区党委多次就巡察整改工作方案进行研究部署,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找自身和分管领域内的问题及原因。经过意见征求和反复讨论,区党委研究制定了《桃花源旅游管理区关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,针对反馈的具体问题,逐条逐项列出具体措施,建立了整改工作台账。
            (二)明确工作职责。方案对整改工作责任进行了明确的划分,把整改事项落实到具体责任领导、责任单位和责任人,明确了完成时限。总牵头单位抓好各责任单位整改工作的协调和督促落实,及时向区党委汇报工作进展。各责任单位按照各自分工,细化整改措施,制定了整改工作方案,建立整改台账,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。
            (三)强化部署调度。区党委领导加强对整改工作的部署和调度,多次听取整改工作落实情况,确保各项工作按期推进落实。3月2日,区党委领导召集总牵头单位负责人,对整改工作进展情况进行集中研究和梳理,形成了系统的整改工作台账和情况报告。3月8日,区党委会对全区整改工作落实情况报告进行了集体研究,形成了最终的情况汇报。
            二、正视问题,立改立行见真章
            围绕巡察整改工作要求,全区各单位按照工作职责,对照整改任务全面开展了巡察整改工作。
            (一)党的领导弱化方面
            1.存在问题:党委领导核心作用发挥不够。
            整改情况:一是区党委印发《中共桃花源旅游管理区党委议事决策规则》,进一步强化区党委总揽全局、协调各方的核心作用;二是先后两次召开全区巡察整改工作调度会,强调整改工作责任、时限等要求,推进整改工作落实;三是严格落实三会一课制度,召开了区党委民主生活会,结合巡察问题深入进行批评与自我批评;四是组建党委议事专家顾问团、决策咨询团,为区党委在决定重大事项时实行科学民主决策提供广泛依据。
            2.存在问题:对文旅投管理失之过宽。
            整改情况:一是严格履行区党委属地管理权限,已对市文旅投公司人、财、物进行全面监管。进一步规范议事规则,把项目建设、营销、园区经营等问题上升到区党委统筹;二是区党委主要领导对市文旅投公司主要负责同志开展了谈心谈话;三是区党委将市文旅投公司纳入全区绩效评估范围,加强对公司高层管理人员薪酬待遇的管理;四是每月召开一次文旅产业联席会,对市文旅投公司投融资、债务风险防控、项目建设、市场营销、内部管理进行专题研究;五是制定了桃花源旅游管理区产业发展三年行动计划,确了今后市文旅投的项目建设总体方案。
            3.存在问题:责任意识欠缺。
            整改情况:区党委召开专题会议进行自我剖析,对巡察整改过程中的重大情况,区党委及时向巡察组汇报沟通,听取整改建议和意见。
            (二)党的建设缺失方面
            4.存在问题:党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱。
            (1)党委中心组活动不经常、不规范
            整改情况:一是区党委班子成员党组织关系已全部落实到了党支部,以普通党员身份积极参加了党支部的组织生活。二是规范了党委会议记录,由区办公室安排专人使用非活页会议记录本记录。
            (2)组织建设缺失,相关工作不到位
            整改情况:一是区机关党委组建已得到市直机关工委批复;二是区组织人事局澄清了全区党组织底子和党员名录;三是区分管领导对村级综合服务平台建设进行了多次调度,全区村级综合服务平台11月底完成建设任务;四是出台了党费收缴、管理和使用方案,进一步规范党费收缴和管理;五是对党员组织关系进一步规范,及时转接调动人员党组织关系;六是区组织人事局已对市文旅投党组织设置、党员信息管理、党员发展等党建工作加强指导;七是区妇联机构、区团委机构已得到上级批复同意;区办公室已向市总工会就成立桃花源工会组织事项进行汇报;八是结合三八、五四等节日时机,开展形式多样的群团活动。
            (3)组织生活制度落实不够严谨
            整改情况:一是区党委出台了《桃花源旅游管理区基层党建标准化建设实施方案》,对全区各级党组织“三会一课”制度等工作进行了规范和明确;二是制作了智慧党建+桃花源农村综合服务平台建设图样手册,明确了村级党务公开样本;三是结合本职岗位、志愿者服务、帮扶助困等工作,开展形式多样的主题党日活动。
            5.存在问题:理想信念教育有所缺失。
            整改情况:一是区党委高度重视党建工作,强化基层党建工作调度,召开了全区基层党组织书记述职评议会议,对26个党组织交办了党建问题清单,进一步强化了党建工作责任,突出党建引领作用;二是制定了十九大精神集中轮训方案,区党委班子成员为参训学员集中上党课;三是开展十九大精神考试,进一步强化党员基本理论知识的学习教育。
            6.存在问题:干部选拔、人事管理问题比较突出。
            (1)干部选拔任用不规范
            整改情况:一是相关干部任职身份不符问题向市委组织部、市人社局进行了汇报,区组织人事局按要求及时处理;二是区组织部门严格执行干部选任政策,确保干部选任工作规范有序、公平公正。
            (2)干部档案材料缺件
            整改情况:聘请专业机构对我区干部人事档案进行了整理和专项审核,5月底前按程序进行相关认定。
            (3)编制管理比较混乱
            整改情况:一是区党委逐步把在事业单位任职的行政编制人员调整回原单位,解决混编混岗问题;二是事业编制身份人员到企业任职的问题,给予1年过渡期进行工作交接和企业干部培养,2018年12月底调整到位;三是区机关工作人员编制已完成调整,4月底建立规范性的机构编制台账;四是一名工作人员工资发放错误的事情已经得到纠正和处理;五是区党委逐步规范工作人员抽调机制。
            (三)全面从严治党不力方面
            7.存在的问题:党委主体责任不够到位。
            (1)“两个责任”分解不到位
            整改情况:区党委已经完成2018年党风廉政建设责任分工。
            (2)廉政风险防控工作没有及时跟进
            整改情况:廉政风险防控方案已经制定,3月底各单位完成制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施。
            (3)落实谈话制度不够
            整改情况:全面落实谈心谈话制度,建立谈心谈话月报告季通报制度,全区各单位认真执行了谈心谈话制度。
            8.存在的问题:纪委监督责任不够到位。
            (1)组织机构不全
            整改情况:我区积极向上级汇报争取,待纪委书记职数批复后,立即落实到位。申请成立监察审计科,进行了编制调整。
            (2)日常监督工作重部署轻督促
            整改情况:一是进一步加强全面从严治党相关制度建设,坚持立规在前、挺纪在前,坚持用制度管人管事,切实强化日常监督。二是持续推进持纪监督问责常态化。今年来,区纪委紧盯重点领域、时间节点、关键少数进行了多次检查监督,约谈了相关单位主要负责人。
            (3)自办案件追责不到位
            整改情况:区纪委严查种粮大户骗取国家粮食适度规模经营补贴案,对相关责任人进行了问责处理。桃仙岭办事处党工委主要领导受到党内警告处分,按照年度考核政策,追回了多发的年度考核奖金。
            (4)执行“一案双查”有欠缺
            整改情况:区纪委强化“一案双查”力度,在处理违纪违规人员的同时,严肃追究主体责任和监督责任。
            9.存在的问题:全面监督不够到位。
            (1)执纪执法协作配合不够
            整改情况:制定《中共桃花源旅游管理区委反腐败协调小组工作规则(试行)》,公安分局等相关职能部门在每月月底向区纪委移送案件线索。
            (2)农村养殖污染专项整治整改不力,行动缓慢
            整改情况:加强我区畜禽养殖污染整治力度,全区需要退养的养殖场于2017年11月上旬已经全部关停和拆除栏舍。
            (3)就业补助资金监管不力
            整改情况:区纪委对区劳保保障中心监管就业补助资金不力的问题进行立案查处,对相关领导和工作人员均给予警告处分,追回社会培训学校套取的就业补贴。
            (4)改制单位账目清算不及时
            整改情况:已联系会计事务所,对原桃花源景区经营公司、原桃花源开发公司和原桃花源管理处三家单位账目进行分账清算,预计4月份完成。
            (四)党风廉政建设和反腐败工作方面
            10.存在问题:推进党风廉政建设和反腐败工作不到位。
            (1)党委对落实党风廉政建设主体责任认识不足
            整改情况:区党委切实强化主体责任意识,坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,定期专题研究部署,及时传达贯彻中央、省、市纪委全会精神。
            (2)班子成员“一岗双责”履责不到位
            整改情况:全面推行党风廉政建设主体责任清单制度,进一步压实压紧责任。开展廉政风险防控,建立廉政风险防范、监控和处置机制,增强管党治党意识,全面落实从严治党政治责任。
           11.存在的问题:违反八项规定及“四风”方面的问题。
            (1)公务接待不规范
            整改情况:出台公务接待管理细则办法和招商引资接待办法,严格公务接待流程并按规定进行公务接待报销。明确监管职责,进一步强化监管责任。根据审计部门要求,区组织人事局及时整改了公务接待不规范问题。
            (2)违规租车接送干部上下班
            整改情况:我区向市车改办请示汇报,按市车改办意见迅速整改到位。
            (3)车辆购置管理不规范
            整改情况:我区将尽快向市汇报,核定公车基数,再按市要求车改到位,规范管理公车,严格执行公务用车配备使用管理各项规定。 
            (4)公务用车改革推进缓慢
            整改情况:桃花源镇政府、区食药工质局、公安分局已完成公务车改革,但车改补贴暂未发放,我区正在向市车改办请示,待管理局机关车改完成后一并发放。没有牌照的车辆已交财政分局原地封存,按程序处置。
            12.存在的问题:违规保留已撤销单位账目。
            整改情况:区纪委对相关单位问题进行全面调查核实,区物价管理所账户资金收缴财政,注销区物价管理所银行账户,对相关责任人进行严肃问责处理。
            13.存在的问题:征拆遗留问题严重。
            整改情况:一是区党委、管委会成立征拆遗留问题“整改领导小组”,制定征拆征收工作流程图,出台相关管理办法。二是国土分局对违反有关法律法规和政策规定以及过期失效的征地拆迁文件予以废止,严格规范征地拆迁程序,严肃查处违法用地案件,落实项目终审工作。三是区纪委对原青山村主任不交账问题进行了调查核实,责成桃仙岭街道纪工委(筹)对原青山村村主任诫勉谈话,区纪委对桃仙岭街道办事处财务工作分管负责人进行了约谈。
            14.存在的问题:项目建设管理问题严重。
            整改情况:一是市文旅投公司目前已经完成大部分项目手续补办。二是住建分局对目前违法违规项目进行调查,责令业主单位尽快补办相关报建手续,严格按程序审批把关。三是管理区出台一系列管理制度,规范管理景区内的项目建设和民房建设行为。四是聘请三家会计事务所对相关项目进行初审。五是各职能部门根据职责职能对我区重大项目进行清理,依程序对相关问题进行了处理和整改。
            15.存在的问题:景区经营管理问题严重。
            整改情况:一是区党委多次召开专题调度会,开展了“桃花源里过大年”系列活动,旅游综合带动效益明显。二是成功举办了2018年中国桃花源桃花节活动。三是聘请专业团队对景区外交通进行系统规划,对缘溪路、环湖西路、滨江路和五柳小镇等交通进行了优化。旅游公司专门设计了景区内游线。四是旅游公司采取活动前的逐级多层培训与活动中每日岗前培训相结合的形式,全面加强员工培训。
            三、整章建制,巩固成果促长效
            (一)继续抓好后续整改。坚持整改力度不减,对反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。对已基本完成的整改工作目标,适时组织“回头看”,继续巩固整改成果;对需要长时间坚持的整改工作任务,紧盯不放,抓紧抓实抓兑现。
            (二)建立长效机制。针对巡查组反馈的问题,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,倒查制度缺陷,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不适合工作需要的制度,进一步规范完善。
            (三)全面推进桃花源事业发展。把抓好巡察整改作为推动我区经济社会事务,特别是旅游产业发展的重要契机。进一步加强干部作风建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,认真落实市委、市政府“开放强市、产业立市”战略部署,全面推动各项工作上台阶,为实现管理区“旅游立区、产业兴区”发展战略提供组织和作风保障。
            欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0736-7070033;邮寄地址:湖南省常德市桃花源旅游管理区组织人事局  (邮编415722);电子邮箱:thyzzrs@163.com。

     

相关文章

    无相关信息