您当前的位置:首页 > 践行“三严三实” 加快事业发展 > 典型事迹

南方日报评论员:把握好一个原则界限

时间:2015-09-16 15:49:15  来源:南方日报  作者:   字体设置:【

中共中央政治局9月11日就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。总书记指出,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是今年党的建设的一个工作重点。我们要实现“两个一百年”奋斗目标,协调推进“四个全面”战略布局,必须建设一支德才兼备的高素质干部队伍。习总书记强调,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心;党中央在部署这次专题教育时明确提出要以上率下,中央政治局这次集体学习以“三严三实”为题,就是落实这一要求的行动。

在讲话中,习近平总书记对各级党员领导干部践行“三严三实”提出了一系列新论述、新精神、新要求。首先是必须把握好一个原则界限,那就是:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。其次是必须牢记四个要求,那就是:要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。第三是必须体现在三个行动上,那就是:在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。习总书记提出的这一系列新论述、新精神、新要求,内涵丰富,论述深刻,我们要认真学习领会,并将之深入贯彻于“三严三实”专题教育活动全过程。

在纷繁复杂的社会现象面前,在改革发展稳定的历史任务面前,“有利于”还是“不利于”,可谓是泾渭分明。习总书记将衡量二者的标尺明确为“党和人民事业”,既有事关全局的根本性、鲜明的方向性,又有强烈的现实针对性,这是每个党员干部必须时时刻刻把握好的原则界限。“三严三实”专题教育活动开展以来,正如总书记的总结所指出的,各级党委主要抓了集中学习、专题党课、专题调研、查摆整改四个方面的工作。作为广大党员特别是党员领导干部在思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,专题教育活动使全面从严治党的氛围更加浓厚、领导干部的标杆作用更加明显。各级党员领导干部务必围绕加强党性修养、坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩、实实在在谋事创业做人等方面进一步深入剖析,尤其要聚焦“不利于党和人民事业的”各种现象和问题,认真查、仔细找,立行立改。

把握好这个原则界限,就为参与“三严三实”专题教育活动的每个党员干部树立了明确的价值判断标准。党的各级干部,理应明确自己手中的权力是党和人民赋予的,只能用之于和有利于“党和人民事业”,只能用来为党分忧、为人民服务。在“党和人民事业”这把标尺面前,任何一名党员干部是否做到了依法用权、秉公用权、廉洁用权,是否做到了心有所畏、言有所戒、行有所止,是否处理好了公和私、情和法、利和法的关系,也就是自己的行为究竟是“有利于”还是“不利于”,一目了然,老百姓也一清二楚。无论是哪一种,无论是坚持真理,还是修正错误,总书记都用“一刻”来强调推进或改进的紧迫性。“一刻不停歇地干”和“一刻不耽误地改”,这就意味着各级党员干部要随时准备坚持真理,随时准备修正错误。

把握好这个原则界限,也就为检验“三严三实”专题教育是否真正取得成效提供了基本遵循。“三严三实”是一次专题教育活动,但又并非只是一次活动,而体现着共产党人一贯的价值追求和政治品格,是各级党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是他们修身做人的根本遵循,天天需要面对。我们党是执政党,党的先进性和纯洁性、党的形象和威望不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。因此,看“三严三实“教育专题活动是否真正取得成效,就是要看“有利于党和人民事业”的要求是否得到贯彻遵循,就是要看各级领导干部是否当好了旗帜和标杆,全体党员是否发挥了先锋模范作用,我们每一个人是否经常打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

在专题教育开展之初,省委书记胡春华同志便明确要求全省广大党员干部务必深刻认识活动的重大意义,按照“三严三实”的要求修身做人,严格思想政治建设,严格党内生活,严格党的纪律,把全省党建工作提升到一个新的水平。接下来,全省上下一定要认真贯彻落实习近平总书记践行“三严三实”重要讲话精神,把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密相结合,坚持以正反典型为镜子,实行组织力量、班子力量、个人力量、群众力量相结合,继续在查找和解决不严不实突出问题上下功夫,从具体问题抓起、改起。在此基础上进一步立规执纪,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,把作风建设不断引向深入,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,为我省“三个定位、两个率先”总目标的实现提供根本保障。

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号