您当前的位置:首页 > 践行“三严三实” 加快事业发展 > 立规执纪

践行“三严三实”须牢牢把握“四要”

时间:2015-09-16 15:52:30  来源:环球网  作者:   字体设置:【

习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。这四个方面的要求,是所有党员、干部必须始终牢记并把握好的重要遵循。

立根固本,才能持久深沉。思想是行动的先导,精神是前行的动力。人活着是要有点精神的,这是做人之根本。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。所有党员、干部践行“三严三实”,必须不断加强党性修养、坚定理想信念、坚守精神家园、弘扬社会主义核心价值观,才能汲取持久深沉的精神力量,行得久、走得远。各级各地党员干部特别是领导干部要通过集中学习、专题党课、专题研讨、专题调研、专题民主生活会等方式,让严与实的要求入心入脑,注重利用正反两方面的典型对照自己,深入查摆自身存在的不严不实的突出问题,正确认识党、认清自己,使践行“三严三实”方向正确、目标明确、底气十足。

落细落小,才能见到实效。“三严三实”是我们天天要面对的要求。但是严与实的要求不落实,就会落空。而落实,必须讲究方法、注重策略,必须在“细节”、“小事”上下功夫。修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。党员干部特别是领导干部,必须眼光向下,放下架子,深入基层、深入群众、深入实践,将每一件小事做实做细做好,将每一个问题处理好、解决好、落实好,并且要精雕细刻、精益求精,绝不放过每一个细节、不放松每一个环节。要坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,坚决摒弃只管宏观不管微观、只抓大事不抓小事的思想和行为,在“细”与“小”中践行“严”与“实”,使“三严三实”专题教育的各项任务真正落到实处。

修枝剪叶,才能生生不息。十年树木百年树人。无论是树木成长,还是人才培养,都离不开不断修枝剪叶、修正自我。“三严三实”专题教育,作为党的群众路线教育实践活动的延续与深化,其目的就是要继续弛而不息地根治“四风”问题、深入持久地查摆并整改不严不实问题,是思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,同时也是再一次的自我教育、自我革新、自我改造、自我提高。每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。全党同志要深刻地认识到“三严三实”专题教育绝不仅仅针对的县处级以上领导干部,而是与每一名党员干部都有关的,绝不能事不关己高高挂起,绝不能任凭不严不实问题害了自己、毁了前程,要自觉主动地查找问题、即知即改、立行立改,从而使全党保持旺盛的生命力、持久的战斗力与深远的影响力。

从谏如流,才能回归正道。没有规矩,不成方圆;失去监督,难入正轨。领导干部践行“三严三实”,靠自身努力,也靠党和人民监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。然而,少数党员干部,包括某些领导干部,习惯于高高在上当官做老爷,满足于自我感觉良好,听不进别人的意见,容不得别人的批评,不愿受别人的监督,导致长期游离于责任之外、迷失于监督之外。这样的党员干部,不仅不可能将“三严三实”的有关要求践行好、落实好,也难以真正做到为民务实清廉,甚至可能走到党和人民的对立面。因此,各级各地党组织必须切实加大对党员干部的监督,并且要不断总结经验,健全体制机制,使各种监督更加规范、更加有力、更加有效。所有党员、干部要自觉接受监督,严肃认真开展批评和自我批评,让权力与行为回归“立党为公,执政为民”的正道上来。在此基础上进一步立规执纪,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

作风建设,永远在路上,践行“三严三实”,也永远没有完成时。践行“三严三实”,领导干部是责任主体,是“关键少数”。各级各地党员干部特别是领导干部要按照“三严三实”的要求鞭策自己,牢牢把握“四要”,争当践行“三严三实”的旗帜和标杆,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,从而以作风建设新成效取信于民。

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号