扫一扫,微信公众号

桃花源创建“中国天然氧吧”工作正式启动

发布时间:2019-01-13 11:41:24     作者:杨杰     信息来源:区办公室

  •       近日,常德市气象局与桃花源旅游管理区管委会签署合作协议,此举标识着桃花源创建“中国天然氧吧”工作正式启动。桃花源旅游管理区党委副书记、管委会副主任佘斌及区办公室、区农村工作局、财政分局等部门相关负责人,常德市气象局党组成员、副局长邬建祥及市气象局法规科、公共气象服务中心等各科室主要负责人出席签约仪式。
            仪式上,佘斌对气象部门长期以来在桃花源旅游管理区防汛抗灾、旅游安全及重大节会活动期间提供的支持表示感谢。他表示,桃花源历来高度重视生态文明建设,提出了“旅游立区 产业兴区”的发展方向,环境保护力度大,生态环境质量高,同时境内旅游资源丰富,桃花源景区是国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游区、国家森林公园,在创建“中国天然氧吧”方面具有较好的优势。市气象局在助力生态文明建设和服务旅游发展方面能提供有效的科技支撑,此次双方携手通过“中国天然氧吧”创建活动,必将进一步推动桃花源生态文明建设、全域旅游发展以及美丽乡村建设。
      邬建祥表示,“中国天然氧吧”创建活动是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重要举措,顺应了《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》开发建设天然氧吧的要求,是气象部门为生态文明建设服务、助力美丽中国建设的重要实践。2018年以来,市气象局对桃花源开展了气候条件分析、大气负氧离子监测、空气质量调查等一系列工作,并对其生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行了初步考察,发现桃花源创建“中国天然氧吧”的基本条件已经具备。此次合作协议签署,必将加快推进桃花源“中国天然氧吧”创建工作,促进其生态旅游和绿色经济发展。
        据悉,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会发起,2016年正式启动。每年由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负氧离子以及生态旅游规划建设等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。通过“中国天然氧吧”创建活动,助力地区生态旅游、健康旅游、全域旅游及地方经济转型升级,促进绿色经济发展。

相关文章

    无相关信息