扫一扫,微信公众号

聚焦平安稳定,决战扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-02 20:43:54     作者:程名 一审 杨杰 编审 梁志勇     信息来源:区综治办



  • 桃花源旅游管理区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议。
     
          4月1日上午,桃花源旅游管理区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议,贯彻学习中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,对扫黑除恶专项斗争暨迎接中央扫黑除恶督导进行再调度、再安排。区党委书记、管委会主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长伍彩霞及在家全体区党委班子成员出席会议。
            区党委副书记、管委会副主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长高扬主持会议。
            伍彩霞指出,2018年全区各单位围绕扫黑除恶做了大量工作,专项斗争取得了初步成效,区党委给予充分肯定。但是工作也存在不少的问题和薄弱环节,危机就是导向、短板就是重点。下一步要突出问题导向,紧盯短板和薄弱环节,继续推进扫黑除恶取得新进展新突破。



    区党委书记、管委会主任伍彩霞讲话。

            就下一步全区扫黑除恶专项斗争,伍彩霞强调,一是要进一步提高站位,切实解决重视程度不够的问题。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策,是一项事关党的执政基础、治乱兴衰的战略性、全局性举措;二是要进一步深化排查,切实解决线索摸排不彻底的问题。要把线索排查作为推进专项斗争的突破口来抓,一是镇、办及区各部门要全面摸排线索,落实专人负责,进一步推动关口前移,要表现在办公室等线索变为主动出去找线索,重点收集信息、认真梳理研判、深挖细查,对发现的涉黑涉恶线索及时分类汇总、建立台账,做到可查询、可追溯以备明查暗访。二是区纪委、区组织人事局、公安机关要切实担负起线索核查的责任,坚持重点线索分类督办、分级核查的原则,问题不查透决不放过,核查的结论要经得起检验。区扫黑办要加强业务指导、统筹调度,确保线索数量、质量双提升。三是要持续加大宣传力度,激发群众干部参与扫黑除恶专项斗争的积极性;三要进一步加强协作,切实解决整体联动不紧密的问题。必须内外结合、协作配合、联打联动。各单位要对照自己职责,密切协作配合,形成强大合力;四要进一步转变作风,切实解决不担当不作为的问题。开展扫黑除恶专项斗争打击的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础。要围绕“一年治标、二年治根、三年治本”总体目标安排,按照中央、省、市要求,要有计划、有步骤、有重点推进。要为敢于担当者担当、为善于干事者撑腰,要解决能力不足不能为,动力不足不想为,担当不足不敢为的问题。相关单位要深入一线,真正摸排核查线索,为区党委下一步处理决策提供法理法据。镇、办及各成员单位要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,在其位谋其政、干其事求实效,在讲政治敢担当善作为上发挥引领带头作用,确保扫黑除恶专项斗争不犹豫、不懈怠、不停步。
            伍彩霞还就清明期间防火工作做了安排部署,她指出,清明应文明祭扫,要推进移风易俗,破除陈规陋习,禁放烟花爆竹。此外,区相关部门要及时发出“共建美好家园”的倡议书,不在公共场所和公共绿地烧纸钱,避免火灾,提倡鲜花祭扫的生态方式寄托哀思,减少环境污染、火灾隐患,展示桃花源旅游区的文明风采。
            她要求,镇、办及区有关部门要高度重视清明节期间森林防火工作,严格责任,强化宣传,严管火源,加大巡查力度,景区和重点地区要增派人员,死看死守,确保万无一失。要细化相关应急措施,健全响应机制,加强值班,保持信息畅通,确保全区森林资源和人民生命财产安全。
            高扬要求,一是要提升政治站位,强化工作举措。各单位部门要把思想统一到中央、省委、市委、区党委的决策部署上来,要把扫黑除恶专项斗争当作当前一项重要政治任务对待,要以中央扫黑除恶督导为契机,迅速开展回头看活动,确保各项工作落实落细;二是要紧盯工作短板,突出整改重点。各单位部门要按照此次会上通报的问题,逐一对号入座。要强化组织领导,形成问题整改工作专班,对标对表抓好整改落实;三是要突出打伞破网,提升工作质效。公安、纪委部门要充分发挥扫黑除恶利剑作用,对群众举报的黑恶线索要严格按照“一案三查”要求深挖其背后保护伞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,不断提升群众安全感、幸福感、满意度;四是要高悬问责利剑,突出督导督办。对整改落实工作不重视、态度消极怠慢、工作敷衍应付的单位,将依规依纪严肃问责。
            会上,各单位向区党委递交了扫黑除恶专项斗争工作责任书,区扫黑办常务副主任、区综治维稳办主任张鹏飞汇报了调整全区扫黑除恶专项斗争领导小组组成人员及当前扫黑除恶专项斗争存在问题整改意见的建议,区纪委、区组织人事局、区宣教文旅局、公安分局分别汇报发言。
            市文旅投公司分管负责人,桃花源镇、桃仙岭街道党(工)书记、镇长(主任),分管政法工作负责人,区直及市直派驻单位主要负责人共30余人参加了会议。

相关文章

    无相关信息